14 августа, 2020 - 21:53

Как в России можно заработать на выборах

В 2019 году блогер Алексей Навальный презентовал свой предвыборный проект Фонда борьбы с коррупцией «Умное голосование». В ФБК утверждали, что инициатива позволит мобилизовать протестный электорат и разрушить монополию «Единой России» в законодательных органах власти на всех уровнях. Проект был официально представлен 3 сентября 2019-го, в преддверии единого дня голосования, в том числе выборов в Московскую городскую думу.

Навальный и его соратники предлагали «исключить распыление голосов между разными кандидатами». В ФБК призывали голосовать за «самого сильного противника ЕР». Его определяла команда блогера. Подчеркивалось, что в список «Умного голосования» политик попадает на основе результатов предыдущих выборов и социологических опросов, проведенных ФБК. На сайте проекта, для того чтобы узнать имя «своего кандидата против партии власти», граждане должны были ввести свои личные данные: имя, фамилию и адрес проживания. 

«Умное голосование» продолжило серию предвыборных проектов Навального. Все предыдущие успешными нельзя назвать. В 2012 году блогер запустил акцию «Голосуйте за кого угодно, кроме "Единой России"!». В результате свои позиции в Госдуме значительно улучшили КПРФ и «Справедливая Россия». «Яблоко» в нижнюю палату парламента не прошло.

 В 2016 году основатель ФБК презентовал довольно невнятную «Стратегию 550 рублей». Он предложил своим сторонникам поддержать те партии, которым они готовы отдать 550 руб.  Блогер ссылался на то, что политическим объединениям, прошедшим 3% барьер, государство выплачивает дотации, соразмерные количеству отданных за них голосов. На тех выборах «Единая Россия» получила  в Госдуме 343 места из 450 (76,2%). В 2018 году блогер активно призывал бойкотировать президентские выборы. В итоге они прошли при явке 67,54% (выше, чем в 2012 году), а Владимир Путин набрал почти 77%. 

Выборы в Мосгордуму 2019 года должны были стать тестовой площадкой для «Умного голосования».  В 35 из 45 округов Москвы основатель ФБК агитировал голосовать за кандидатов от КПРФ. На фоне этого многие внесистемные оппозиционеры раскритиковали  инициативу Навального. В 30 избирательном округе случился скандал. Штаб Навального поддержал здесь представителя КПРФ Владислава Жуковского. В этом же округе баллотировался независимый кандидат Роман Юнеман, но навальнисты отказались включать его в «Умное голосование». 

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков посчитал стратегию ФБК ненадежной и неэффективной. Соорганизатор Форума свободной России Гарри Каспаров назвал инициативу Навального «аморальным проектом», который «оскорбляет интеллект». По мнению лидера фракции «Яблока» в петербургском Заксобрании Бориса Вишневского, реализация «Умного голосования» может привести к избранию в органы власти «зла». Проект Навального подверг критике и олигарх Михаил Ходорковский. Бывший владелец ЮКОСа советовал избирателям «не записываться в списки, которые могут помочь ФСБ».

По итогам выборов в Мосгордуму в ФБК заявили о «фантастической победе». В столичном парламенте 20 из 45 мест получили кандидаты, за которых призывал голосовать Навальный. Предполагалось, что эти 20 человек станут мощной оппозицией московской мэрии. В реальности речь идет только о группе из 7-9 депутатов, регулярно выступающих против любых инициатив столичных властей. Это стало понятным, после принятия Мосгордумой бюджета Москвы  на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. Решение было принято большинством голосов: 32 — за, 7 — против, двое воздержались. Таким образом, кандидаты, за которых агитировали сотрудники ФБК, с возложенной на них миссией «противостоять Единой России» не справились.  

Главным же бенефициаром «Умного голосования» стала КПРФ. Московским коммунистам досталось 13 мандатов. Кстати, столичный горком Rомпартии спустя несколько месяцев после выборов договорился о «взаимодействии» с мэрией, рекомендовав членам своей фракции в МГД голосовать за принятие столичного бюджета.

Сейчас же проявились и другие кардинальные расхождения во взглядах Навального и представителей КПРФ. Обнажились они в оценке событий в Белоруссии. 

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов на днях поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах. По его словам, сейчас в Белоруссии прозападные силы пытаются организовать госпереворот. Такова официальная позиция КПРФ. Навальный же, в свою очередь, называет Лукашенко исключительно тираном и обвиняет его в расстрелах мирных граждан. С учетом таких противоположных мнений продолжение сотрудничества  КПРФ с блогером в рамках «Умного голосования» на предстоящих выборах будет выглядеть странным. 

Также маловероятно, что Навальный сейчас переключится с коммунистов на ЛДПР. После того как в ФБК «оттоптались» на врио губернатора Хабаровского Края Леониде Дегтяреве, с партией Жириновского им вряд ли удастся наладить контакты. Однако? судя по всему, политическая принадлежность для создателей «Умного голосования» имеет второстепенное значение. Этим разрекламированным проектом уже можно пользоваться для отработки политических заказов в рамках избирательных кампаний любых уровней. О возможности купить место в списках «Умного голосования» говорил ближайший соратник Навального Леонид Волков. В интервью Deutsche Welle Волков подтвердил, что в региональные офисы ФБК с коммерческими предложениями по поводу «Умного голосования» уже обращались местные бизнесмены.     

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.