31 июля, 2020 - 20:14

Я/Мы к вам заехали на час

Вот уже три недели в Хабаровске идут митинги в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала, обвиняемого в убийствах. Однако не все, кто выходит на протесты, — жители города, решившие выразить свою гражданскую позицию. Многие из демонстрантов — обычные гастролеры, прибывшие из других регионов РФ. Причем именно они зачастую самые активные участники акций. Материалы об этом публикует ряд российских СМИ.

Практика подвоза людей из других городов для пополнения рядов протестующих существует давно, все схемы отработаны — приезжие получают за свои услуги определенную плату. Есть среди них и те, кто занимается этим регулярно и может претендовать на звание «профессионального гастролера». Когда несанкционированные акции в поддержку Фургала начали естественным образом затухать, ряды активистов тут же пополнились «свежей кровью», отмечает интернет-газета «Ридус».

Вот, к примеру, как описал происходящее политолог Леонид Дегтярев.

На прошлой неделе в Хабаровске в большом количестве начали появляться автомобили с номерами других регионов: Приморья, Еврейской автономной области. Некоторые протестующие открыто признаются, что их «попросили приехать», пишет новостное издание «Блок».

В Хабаровск уже стянуты гастролеры из Владивостока, Екатеринбурга, Москвы и других городов. Совершенно очевидно, что их интерес лежит в материальной плоскости, так как Фургал не имеет к ним абсолютно никакого отношения, констатирует «Блок».

Журналист Илиас Меркури опубликовал в Twitter видео, где один из «протестантов» рассказывает, как он оказался на акции.

В Telegram-канале «Опер пишет» размещены видеоматериалы, снятые в автобусе, в котором из Владивостока в Хабаровск для участия в акциях везут проплаченную массовку. Женщина по имени Марина инструктирует людей, напоминает, что «на митинге надо вести себя активно». Оговоренное вознаграждение она обещает выдать сразу по приезде на место.

Канал «Актуальная политика» выложил ролик с еще одним протестующим в главной роли. Мужчина и не думает скрывать, что получил деньги за участие в акции. «Раньше просто так ходил, сейчас по тысяче платят! Что ж не ходить?» — говорит активный гражданин.

Добросовестно «отрабатывают гонорар», кстати, не все. Многие приходят на акцию всего на несколько минут, разворачивают плакаты, фотографируются и уходят. Брошенные транспаранты и прочая атрибутика потом валяются на газонах, добавляя работы коммунальным службам.


Скриншот из видеоролика на youtube-канале Блок

«Блок» отмечает, что так ведет себя не только молодежь, которой нужна отчетность, но и более высокопоставленные лица. Так, прилетевший из Москвы исполнительный директор «Открытой России», партии беглого олигарха Михаила Ходорковского, Андрей Пивоваров провел на митинге совсем немного времени. Записав несколько видеороликов для Twitter, он покинул колонну в разгар акции.

Столичные гастролеры первыми подставили плечо дальневосточным протестантам. Почти с самого начала акций сотрудники «Открытой России» и ФБК развернули активную деятельность в Хабаровске, пишет «Блок». Деятельность москвичей освещается на YouTube-канале «Навальный Live».

На то, что митинги «за Фургала» организованы профессионалами, указывают и цветные стикеры, которыми промаркирована одежда участников акций. На это обратил внимание местный канал «Восток-Медиа».

«С каждым днем протестные акции в Хабаровске все больше напоминают хорошо срежиссированные события. Используются технологии, ранее апробированные на Украине и других странах СНГ. В том числе участников помечают специальными стикерами. Это позволяет организаторам контролировать тех людей, которые пришли на мероприятие ради вознаграждения. Даже сами хабаровчане отмечают, что сегодня на митинге много приезжих — в том числе на автомобилях с номерами других регионов», — рассказал каналу «Восток-Медиа» политолог Павел Наливайко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал проходящие в Хабаровске акции «питательной почвой для разных квази- или псевдооппозиционеров, специальных дебоширов и так далее, которые на этом кормятся». Его слова приводит «РИА Новости».

Кому как не им знать, как правильно координировать подставных митингующих и обучать подстрекателей подрывной работе в толпе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.