7 августа, 2020 - 15:25

Ликвидировать ФБК оказалось непросто

Несколько недель назад блогер Алексей Навальный выступил с громким заявлением: он решил ликвидировать Фонд борьбы с коррупцией. В видео на своем канале в YouTube он тогда объяснил, что делает это из-за многомиллионного долга организации. Сам блогер, его юрист Любовь Соболь и собственно ФБК обязаны на троих выплатить 88 миллионов рублей по иску от комбината «Московский школьник», чья репутация незаслуженно пострадала после «расследования» сторонников Навального. Они тогда обвинили комбинат в поставках некачественной пищи в школы и детские сады.

Как объяснил Навальный, вместо Фонда борьбы с коррупцией он откроет новое юридическое лицо. А ФБК таким образом избавится от необходимости выплачивать огромную сумму. Однако все оказалось не так просто. 

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Блогер упустил из виду такое понятие, как субсидиарная ответственность, отмечает издание «Блок». Это право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести.

Дело в том, что учредитель и директор НКО, как и любой другой, в том числе и коммерческой организации, несут ответственность за убытки, причиненные их предприятием. При этом Навальный может сослаться на Закон №7-ФЗ «О некоммерческих организациях». В нем, в частности, говорится, что учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, как и фонд не отвечает по обязательствам учредителей. Однако, согласно закону «О банкротстве», если будет доказано, что неплатежеспособность фонда стала результатом действий или бездействия его основателя или директора, арбитражный суд может возложить на них субсидиарную ответственность за долги НКО. 

Ликвидировать фонд Навальный может только через суд. Для добровольной ликвидации НКО не должна иметь долгов, а согласно базе Rusprofile, долг ФБК составляет 29 миллионов рублей. 

Информация с сайта https://www.rusprofile.ru/
Информация с сайта https://www.rusprofile.ru/

«Учредителям (членам) некоммерческой организации, в том числе и органу, принимающему решение о ее ликвидации важно понимать, что такое решение является поводом для расчета со всеми кредиторами», — указывает Международная юридическая компания

Таким образом, чтобы ликвидировать ФБК, Навальному придется либо заплатить 29 миллионов долга организации, либо подавать на банкротство фонда. Однако в последнем случае для него или Ивана Жданова также может наступить субсидиарная ответственность, если имущества НКО не хватит, чтобы погасить долги.

Ситуация складывается для Навального крайне неблагополучная. Стоит отметить, что связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным компания «Конкорд» предлагала блогеру погасить его личный долг и задолженность ФБК перед «Московским школьником» (в общей сложности это 58,4 млн руб.), если Навальный передаст исключительные права на результаты своей интеллектуальной деятельности и деятельности фонда. Иван Жданов как директор ФБК не стал комментировать это предложение. 

Иван Жданов
Иван Жданов

Позднее Пригожин перечислил Навальному миллион рублей в качестве помощи для оплаты долга. Блогер вернул ему деньги. 

Главным опасением Навального в связи с ликвидацией ФБК стала смена реквизитов для пожертвований. Он рассказывал, что на июль 2020 года было 7 тысяч человек, подписанных на ежемесячные платежи в пользу фонда. Теперь блогер использует для сбора донатов организацию под названием Фонд защиты прав граждан. Точнее две организации с таким названием. И вряд ли это случайность.

Первый Фонд защиты прав граждан был зарегистрирован в Санкт-Петербурге на имя менеджера проектов ФБК Ольги Гусевой. Сейчас он перерегистрирован уже в Москве.

Информация с сайта https://www.rusprofile.ru/
Информация с сайта https://www.rusprofile.ru/

ИНН этой организации совпадает с реквизитами, указанными в договоре-оферте на сайте donate.fbk.info. Там Навальный собирает средства именно на работу своего головного офиса. 

Но есть и другой Фонд защиты прав граждан, принадлежащий координатору штаба Навального в Новосибирске Сергею Бойко.

Информация с сайта https://www.rusprofile.ru/
Информация с сайта https://www.rusprofile.ru/

Через него якобы собираются донаты на работу региональных отделений организации блогера. Однако в договоре-оферте, который предлагают пользователям штабы, реквизиты фонда не указаны, а получателем значится «магазин fzpg».

Создается впечатление, что на самом деле все донаты — и «штабные», и «ФБКшные» — идут в итоге в одну кассу. При этом ближайший соратник Навального Леонид Волков не раз заявлял, что Фонд борьбы с коррупцией и штабы — «разные сущности» с разным бюджетом и источниками финансирования. 

В целом, финансовая деятельность Навального и его команды далека от прозрачности. Зачастую они намеренно «замыливают» ее, видимо, пытаясь запутать таким образом и своих жертвователей, и проверяющие органы. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.