27 марта, 2020 - 11:50

Как российские звезды зарабатывают на пандемии

На волне возникшего дефицита медицинских масок в аптеках некоторые российские звезды быстро переориентировали свою деятельность и занялись их производством. Не для помощи нуждающимся, разумеется, а чтобы заработать. 

Так, в ассортименте бренда KETIONE, принадлежащего солистке «А-Студио» Кети Топурии, появилась однотонная тканевая маска за 1500 рублей. Певица утверждает, что этот «аксессуар» не считается медицинским, но может защитить от вируса.

Есть свой интернет-магазин и у группы Little Big, которая должна была в этом году представлять Россию на «Евровидении». Международный музыкальный конкурс отменили из-за пандемии коронавируса.

Группа выпустила в продажу тканевые маски с принтами Little Big и CorUNOvirus. Стоят они по 1000 рублей за штуку. 

Не остался в стороне от «модного» тренда и Тимати. На сайте его магазина Black Star обычные черные тканевые маски продаются по 790 рублей. 

Забавно то, что все эти маски очень похожи на аксессуары, продающиеся на китайской торговой площадке Aliexpress. Доходность бизнеса от перепродажи изделия за 1 доллар после добавления своего логотипа подсчитать несложно.

Маски появились и в ассортименте российских дизайнеров. Так, изделие с вышивкой от Александра Арутюнова обойдется всего в каких-то 5 тысяч рублей.

Маска с кружевом от Беллы Потемкиной стоит 1990 рублей.

А Маша Цигаль предлагает тканевые маски с принтами за 1100 рублей.

Певица Анна Седокова, также представила авторскую линейку масок. На сайте ее магазина одежды LA Story показаны аксессуары с разными принтами по 2 тысячи рублей. Седокова заявляет, что часть средств от продажи масок Анна планирует направить в благотворительный фонд помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость».

Тина Канделаки не позиционирует медицинские маски, которые продаются под ее маркой Ansaligy, как дизайнерские. Хотя их стоимость вполне можно сопоставить с модным аксессуаром: комплект из 5 штук стоит 980 рублей. 

Такая ценовая политика вызвала в Сети волну возмущений, после чего Канделаки заявила, что ее марка сотрудничает с фондом «Старость в радость» и 10% всех произведенных гигиенических средств направляется подопечным фонда. Стоимость изделий она объяснила тем, что сама купила маски по завышенной цене для своих сотрудников. Излишек она решила реализовать. При этом Канделаки подчеркнула, что может выставлять свою цену, так как она бизнесвумен и ей нужно выплачивать работникам зарплату.

Пожилых людей решила поддержать и дизайнер Виктория Андреянова. На своем сайте она объявила о производстве тысячи трехслойных хлопковых масок и передаче их Уваровскому дому престарелых в Тамбове.

Напомним, что до бума продаж этого предмета гигиены медицинские маски стоили в аптеках в среднем по 10 рублей за штуку.

Что касается тканевых многоразовых масок, то от вирусных инфекций они вообще не защищают. Согласно официальной рекомендации министерства здравоохранения, при контакте с больными с коронавирусной инфекцией помогают только специальные респираторы. Но врачи уже буквально умоляют граждан не скупать их массово, создавая таким образом искусственный дефицит. Респираторы нужны только тем, кто находится в реальном опасности — например, самим врачам. 

Совсем по-другому ведет себя в нынешней сложной ситуации крупный бизнес.

Пивоваренная компания AB InBev Efes (производитель пива под марками «Клинское», Bud и другими) заявила, что может изготавливать на своих заводах в России дезинфицирующие гели для рук и бесплатно передавать их в медицинские учреждения. Проблема в том, что производить спиртосодержащую непищевую продукцию без лицензии у нас в стране нельзя. А на ее получение требуется длительное время. Президент компании Дмитрий Шпаков уже направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и организации Росалкогольрегулирование письма с просьбой в исключительном порядке упростить организацию такого производства.

Французский транснациональный гигант парфюмерной индустрии LVMH, выпускающий продукцию для таких брендов, как Christian Dior, Givenchy и Guerlain, еще на прошлой неделе объявил о том, что сразу несколько фабрик концерна во Франции будут перепрофилированы на производство санитайзеров. Готовую продукцию компания будет бесплатно передавать французским учреждениям здравоохранения. Только за первую неделю LVMH планирует произвести 12 тонн дезинфектора.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.