24 июля, 2020 - 14:24

Для чего Навальный закрывает ФБК и кто будет платить по счетам?

В понедельник блогер Алексей Навальный объявил о ликвидации Фонда борьбы с коррупцией. На своем сайте он объяснил, что это позволит не платить 29 миллионов рублей из 88 миллионов, которые он сам, его соратница Любовь Соболь и ФБК должны выплатить по иску от комбината «Московский школьник», пишет издание «Блок»

Навальный заявил о переходе организации на другое юридическое лицо и посетовал, что не может автоматически перенаправлять донаты сторонников на новый счет. Сотрудники ФБК спешно опубликовали актуальные реквизиты для перевода денег, но при этом второпях случайно выложили в YouTube технический текст, где вместо ссылки значилось: «ССЫЛКА ОТ ВЛАДА».

Потребность основателя ФБК в мелких пожертвованиях от граждан его ближайший соратник, глава сети штабов Навального Леонид Волков объясняет тем, что блогер выбрал самый «честный и прозрачный способ» финансирования. «C одним спонсором могут быть какие угодно закулисные договоренности, с миллионом частных доноров — никогда. Поэтому краудфандинг становится залогом прозрачности», — обратился он к своим подписчикам. Глава штабов ФБК подчеркнул, что его начальник «независим» потому, что действует в «интересах множества простых людей», а не конкретных олигархов или бизнесменов. 


Леонид Волков

Волков искажает факты, отмечает «Блок». Совершенно очевидно, что основатель ФБК лоббирует интересы заказчиков «расследований». Они же выступают крупными спонсорами: почти после каждого такого «разоблачения» на счета Навального поступают внушительные суммы, иногда превышающие несколько миллионов рублей. Средства приходят от анонимных источников на биткойн-кошельки, которые блогер обналичивает в зарубежных поездках. Известно, что с 2018 по 2019 год таким образом он получил порядка 62 миллионов рублей. 

Доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики ИГСУ РАНХиГС Сергей Карнаухов уверен, что Навальный «банкротит компанию, чтобы уйти от финансовых обязательств». «Тут нет никакой политики. По сути, речь идет об обычной смене вывески», — рассказал он RT. 

Экс-сотрудник блогера Виталий Серуканов полагает, что свою роль сыграли и репутационные моменты. Бесконечная череда скандалов, связанных с ФБК, сделала бренд фонда токсичным. «Навальный так и не сформировал никакой конструктивной повестки. Врагов у него очень много. И справедливых врагов — людей, которые требуют с него через суды, законными методами, компенсации», — подчеркнул он.


Алексей Навальный

Серуканов напомнил, что среди противников одиозного блогера немало экс-сторонников, пострадавших от его действий. «Вспомнить хотя бы бывшего координатора штаба Навального в Санкт-Петербурге Дениса Михайлова. Человека просто кинули», — сказал Серуканов. Тогда ФБК отказался помочь Михайлову с оплатой многомиллионного штрафа. 

Комментируя закрытие ФБК, юрист, член Общественной палаты России Илья Ремесло рассказал RT, что Навальный просто меняет юридическое лицо. Теперь вместо Фонда борьбы с коррупцией будет Фонд защиты прав граждан — организация, зарегистрированная на ФБКшного менеджера по проектам Ольгу Гусеву. Ремесло уточнил, что это одна из приближенных к Волкову. «Ее, видимо, уговорили стать "зицпредседателем Фунтом" за вознаграждение. Но это она зря сделала, потому что весь спрос будет с нее. А Навальный, как всегда, не будет главой фонда, поэтому ему отвечать не придется», — сказал он. Юрист сообщил, что, по его данным, на баланс Фонда защиты прав граждан «уже переводят деньги, донаты и средства из других мутных источников».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.